Memasak
mungkin jadi hobi yang menyenangkan bagi sebagian dari kamu. Sebab kamu merasa
bahwa memasak seakan seperti terapi yang bisa membuatmu jadi lebih tenang dan
bahagia terutama jika makanan yang kamu olah memiliki rasa yang enak.
Ketika
kamu memasak dan jumlahnya kebanyakan, kamu pasti merasa sayang untuk
membuangnya. Jadi kamu memilih untuk menyimpannya di kulkas dan dihangatkan
keesokan harinya.
Namun,
kamu harus berhati-hati dengan kebiasaan tersebut. Sebab ternyata ada beberapa
makanan yang bisa berubah menjadi makanan yang berbahaya saat dipanaskan
kembali. Apa saja?
Seledri
atau bayam
Tahukah
kamu bahwa saat dipanaskan kembali, panas akan menyebabkan nitrat yang ada di
dalam sayuran ini jadi racun? Dan nitrat akan memiliki sifat karsinogenik saat
dipanaskan kedua kalinya.
Jamur
Secara
jamur, jamur harus langsung dimakan setelah dimasak. Sebab kandungan protein
dalam jamur akan memburuk dan merusak kesehatan pencernaanmu ketika kamu
memanaskan untuk kedua kalinya.
Telur
Sama
seperti jamur, telur juga tidak baik untuk dipanaskan kembali. Sebab kandungan
protein di dalamnya akan rusak dan mengganggu kesehatan perutmu.
Kentang
Saat
kamu punya sisa kentang goreng, lebih baik jangan dipanaskan kembali. Sebab
tindakan pemanasan ini akan mendorong pertumbuhan botulism, bakteri berbahaya
yang bahkan tak bisa dibunuh dengan tindakan pemanasa.
Nasi
Menurut
Food Standards Agency, beras mentah mengandung spora dari bakteri yang bisa
menyebabkan keracunan makanan. Ketika beras dimasak dan kemudian dibiarkan pada
suhu kamar, spora ini akan berkembang biak dan menghasilkan racun yang
menyebabkan muntah serta diare. Memanaskan kembali nasi, justru akan
memperbanyak spora di dalamnya.
Ayam
Kamu
memasak kare atau soto ayam hari ini? Lebih baik segera habiskan. Sebab jika
kamu menyimpannya dan berniat untuk memanaskannya esok hari, protein yang rusak
dalam ayam bisa membuat perutmu sakit.
Jadi,
daripada kamu memanaskan makanan keesokan harinya dan justru bikin perut sakit,
lebih baik kamu memasak sesuai dengan kebutuhanmu. Sehingga masakan tersebut
langsung habis. Lagipula, mengonsumsi makanan yang segar tentu saja lebih sehat
bukan?
0 comments:
Post a Comment